发布者:发布时间:2024-03-13浏览次数:

“挑战杯”

院内选拔赛

大学生创业计划竞赛

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实国家双创工作部署,激发学生的创新精神,培育创业意识,提升创业能力,踊跃投身创新驱动发展战略,学院组织开展第二届“挑战杯”机电工程学院大学生创业计划竞赛院内选拔工作。

3月8日晚,机电工程学院举行2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛院内选拔赛。本次比赛邀请到机电工程学院院长索忠源、机电工程学院副院长王海波、关会英、机电工程学院团委书记王梓漠等6位学院领导组成大赛领导小组,候哲生、刘兴德等五位领导和老师组成评审团。共计20支队伍参加比赛答辩。

在项目展示环节,参赛队伍负责人积极展示项目研究成果,全方面阐述了项目的独特性、创新性、可行性和应用性。现场答辩环节,评委老师结合比赛要求对各项目提出了充分的肯定,也一一指出了相应的问题,提出了建设性意见和切实指导,并勉励同学们根据意见进行相应修改,以期取得更好成绩。

比赛最后,学院团委书记王梓漠作总结点评。她首先对学院领导高度重视、学生科创氛围浓厚、参赛队伍准备充分等优点表示了充分肯定,并结合评审要点从选题聚焦、科研与生产结合、支撑成果、成员与项目匹配度等方面给出诸多建议。此外,她勉励同学们多积累比赛经验,将之应用于学习生活,要勇于探索创新,将智力成果转化为科技竞争力。

本次“挑战杯”院内选拔赛的成功举办,为参赛项目的培育提供了全方位帮助和指导,提升了竞赛水平,也为机电工程学院打造良好的科创氛围奠定了坚实基础。机电工程学院将继续大力推动学生创新创业工作,积极营造优良的竞赛氛围,以赛促教,以赛促学,以赛促创。