机电工程学院召开2023级新生家长见面会

发布者:发布时间:2023-09-11浏览次数:

为进一步搭建家校沟通桥梁,凝聚家校育人合力,帮助2023级新生及家长了解学校和学院基本情况,更好地助力学生成长。95日下午召开2023级机电工程学院本科生新生家长见面会。机电工程学院党委书记杨帆,党委副书记吕宁,学院副院长王海波,副院长关会英,各系主任及2023级本科新生家长参加会议。会议由学生工作办公室主任王宇主持。

首先,学院副院长王海波围绕筚路蓝缕、砥砺前行埋头苦干、厚积薄发薪火相传、再谱新篇三大主题,深入介绍了机电工程学院过往光辉璀璨的建设历史、现今欣欣向荣的发展态势、未来砥砺深耕的育人理念。王海波副院长以学科肇基之星火、建设之涌流、发展之薪火为轴,娓娓讲述了吉林化工学院机电工程学院诞生于北国、发展于北疆的盛状,强调了本学院一脉相承的重视教学、重视创新、重视人才的优良传统与严谨求实、同舟共济、奋楫笃行的光荣院风,指出了机电工程学院薪火赓续的坚定力量与继往开来的发展使命。他希望,家校心手相连,共同引导新同学积极进取、奋斗拼搏,成长为心中有梦想、行动有力量的新时代青年,坚持为科教兴国与民族复兴而不懈奋斗的崇高目标,在机电工程学院成就更好的自己!

随后,党委副书记吕宁聚焦学院学生工作基本情况,并就学生个人发展、健康安全、生涯规划等家校共育的重点问题与家长们分享了相关建议,对学校的教育管理模式进行了全方位解读,让家长对孩子即将踏入的新环境建立清晰的认识。期间,谈到课余活动,他鼓励同学们积极主动参与,以运动强健体魄,以阅读滋养心灵,为以后更好融入社会打下基础。针对安全问题,从心理问题、寝室规范等方面借用多个实例形象地向家长呈现了大学生活中可能遇到的一些问题,并希望家长定期与孩子沟通,不要一味地批评孩子,打击其自信心。在讲解中,吕书记多次强调,大学生已是成年人,家长应该学会放手,鼓励孩子独立面对自己的学习与生活。

最后,各系部负责人分别介绍了本专业的人才培养定位、课程体系设置、升学就业等情况,全面展示了专业特色和育人成果。学生工作办公室主任王宇最后总结道,时光流转映衬的是学科建设的峥嵘岁月,百尺竿头,更要一步一个脚印的努力。历史的接力棒已经交到了2023级新生手中,新的历史答卷已经展现在每个人面前。希望各位家长能与学院密切配合,共同合作,形成教育合力,促进学生成为全面发展德才兼备的栋梁之才。机电工程学院也将全力以赴,为学生们提供更好的教育资源和发展平台,让他们在吉林化工学院这片热土上尽情绽放青春与才华,书写多彩人生。

在家长提问环节中。来自五湖四海的新生家长们热情高涨,抛出了诸多疑问。面对家长们的疑惑,院领导、各系部、办公室负责人,辅导员结合分管工作分别作出了细致与耐心的回答

以心相约同聚力,家校携手共成长。通过此次见会面,新生家长们对学院的培养理念、培养目标、学院特色以及学生未来四年的学习生涯等都有了初步了解,进一步拉近了家校距离,为家校共促学生成长打下坚实基础,相信家校共育一定会为2023级同学们的成长、成人、成才保驾护航。