头雁计划 | 机电工程学院学生党支部赴吉林文庙博物馆开展主题教育党日活动

发布者:发布时间:2023-06-30浏览次数:

为贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”等系列重要指示精神,推进新时代爱国主义教育,614日,机电工程学院学生党支部在学生办公室主任王宇的带领下走进吉林市文庙博物馆进行主题教育党日活动。

全体党员紧随讲解员的脚步,逐一参观了吉林文庙各个展厅,依次走过孔庙的“先师门”、“大成门”。孔子牌位供奉处——大成殿中共有五块牌匾,其中万世师表挂于中间。殿内还有孔子、四配以及十二哲人的塑像,并有多种祭器与乐器,讲解员耐心讲解“万世师表”、“生民未有”、“与天地参”等清朝历代皇帝为孔子所题的匾额。接着,参观了名宦祠与乡贤祠,领略了孔子祭祀大典之壮观,“礼”地文化的深奥。

大成殿走出后,在讲解员引领下走进文庙偏殿,讲解员在讲述各个建筑历史的同时,也说了不少趣事儿,游走途中同学们有说有笑,相互探讨一些历史话题,参观期间跟随讲解员一同体验着古代监生的学习氛围。

通过本次主题教育活动,不仅有效地提高了学生的文化素养,拓展学生视野,树立文化传承意识,在继承中创新,在创新中传承,还增强“四个自信”,依靠文化坚定理想信念,积极投身新时代中国特色社会主义社会建设,凝心聚力共筑中国梦。