首页 > 学院快讯 > 正文

陈庆院长等人到沈阳、大连高校考察调研
2016-11-04 12:41:01   来源:   评论:0 点击:

 

2016年6月27至6月30日,机电工程学院九人考察小组,前往东北大学,大连理工大学、大连交通大学,就工程实训中心、创新创业实习基地的设备设施、规划管理、实践创新等环节进行了为期四天的学习考察,具体报告如下:

一.考察小组人员:陈庆、刘兴德、张宏巍、吕雪飞、越丽、高艳、祝明威、姜峰、时龙等九人。

二、 考察行程安排

第一天(6月26日),由时龙(东北大学  博士毕业)先行出发,赴沈阳东北大学联系参观、住宿等事宜。

第二天(627日),陈庆院长带队一行八人,乘坐G8016 次列车,于1630 到达沈阳,入住。并于当晚参观了东北大学校园。

第三天(628日),上午一行九人参观了东北大学工程训练中心,下午在东大创新创业实践基地的贾院长陪同下,对该基地的3D打印中心、微课录制中心、科普部、项目部、竞赛部、创业部等进行了实地的参观考察。乘坐 G8060次列车,于20点到达大连,入住。

第四天(629日),上午一行九人来到大连理工大学,机械工程学院工程训练中心梁延德主任首先就该训练中心的发展历程、规模、现状做了详细介绍,并就国内的同类院校的工程训练中心进行了比较,然后热心的陪同一行实地考察了六大实训基地。

下午赶往大连交通大学,机械学院何院长亲自用PPT介绍了该院的师资队伍、发展现状,接着在工程训练中心曲主任的陪同下,考察了各个实训中心。

第五天(630日),上午,再次参观了大连理工大学,创新创业基地正在建设中。晚乘坐G8017次列车于晚20返吉

三、主要考察体会

1. 通过对东北大学的工程训练中心和大学生创新创业基地的学习参观学习,该创新基地是东软公司的发源地,2007年成立,有着东三省最大的3D打印中心,拥有校内6300平米和湖南分校7000平米的规模。了解到该校在创新人才培养模式的先进理念,通过组织学生自筹经费参加各类技能大赛,加强创新团队建设,设立工作室性质的工场,老师作为顾问参与其中。在学生毕业设计环节,以团队为单位进行设计,还可邀请毕业两年内的大学生回校创新创收。

东北大学以“自强不息,知行合一”为校训,形成了以应用型为主,外向型和复合型为辅的人才培养模式。

2. 参观了大连理工大学的机械学院的工程训练中心,各大实验、实训室,各专业配套设施设备齐全,维护管理完好。分为六大模块:机械加工、车工、先进制造系统、材料成型及热处理、焊接、电子工艺基础。每个实习车间有监控系统,每天可容纳300学生实习,管理制度严格,秩序景然有序。

3. 在大连交通大学参观了工程训练中心,可开设25个训练项目。印象最深的是“电力拖动电工实训”项目和“变速自行车拆装”项目,投入不多,和学生日常工作结合紧密,可适合各专业学生。

四、考察图片

 

UI$L_5K2@2YGU6W2GA2KKNU.png

 

$3QBTL{AE[LD_IEEMV]0}T0.png

 

9@38XJ3QQ}%K}O0`56RA4{R.png

 

PCEDB]MRNL0F1I~HSPICCHP.png

0~`3$G5U_]`5XP%~OYPWS0X.pngMNU%V_9SM$(LYCU5JVYZYDW.png

相关热词搜索:沈阳 大连 院长

上一篇:陈庆院长等人到江苏、上海高校考察调研
下一篇:机电工程学院召开学生党支部大会

分享到: 收藏

版权所有 © 机电工程学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022