首页 > 系所中心 > 正文

工程制图中心
2015-05-25 12:42:43   来源:   评论:0 点击:

1. 本课程校内发展的主要历史沿革
   工程制图课程是高等学校本科机械类专业的一门重要的技术基础课,是所有工科专业的必修课。  从1958年建校伊始我校一直开设此课程,上世纪80年代中期,课程组教师开展了图学学术研究和教育教学研究,更新教学观念,改革教学方法,提高教育教学质量,陆续发表了一些学术论文和教学研究论文,并在课程引入了计算机绘图内容。1985年承办了吉林省工程图学学会年会,使教学改革与研究步入一个新起点。上世纪90年代初期,建设了计算机绘图实验室,为机类和非机类学生开设了不同学时的计算机绘图课程,为毕业设计和课程设计的绘图打下基础。到1995年末,课程组老师主编出版了《计算机绘图及应用》、《画法几何及机械制图》、《化工制图》等6本教材,1997年,机械类学生的毕业设计使用计算机绘图出图量达到了70%,1998年《画法几何及机械制图》课程被评为省级优秀课程,2003年、2007年复审仍为省级优秀课程。
  2000年以后,课程组教师获得了省科技进步三等奖1项,省优秀教学成果三等奖2项,省优秀教育技术成果三等奖3项,校优秀教学成果一等奖等多项。主编(参编)《Auto CAD2002速记符操作程》、《工程制图及CAD教程》、《Auto CAD绘图实用教程》等教材9本,发表教研与科研论文几十篇。在2008年首届“中图杯”全国大学生先进制图技术与技能大赛中,学校获机械类团体三等奖,两名同学获尺规绘图单项二等奖,教师获得优秀教师指导奖。2009年评为省级精品课程,成为当时我校六门精品课程之一。
2. 本课程在专业培养目标中的定位与目标
  工程制图课程是普通高等院校工程类的一门重要的技术基础课。主要培养学生掌握制图基本原理、基本知识和基本技能的素质。按照“宽基础、后知识、强能力、高素质”的人才培养要求,以综合设计能力培养为主线,创新设计能力培养为核心,工程素质能力培养为关键,培养学生的工程意识和创新意识。
本课程目标:

  1. 培养学生贯彻、执行国家标准和设计规范的原则;
  2. 培养学生掌握正投影的基本原理和作图方法;
  3. 培养学生的空间想象力和空间逻辑思维能力;
  4. 培养学生尺规绘图、计算机绘图和三维构型能力;
  5. 能正确的绘制和阅读各专业工程图样。
  本课程组的主要授课主要对象为我校过程装备与控制工程、机械制造与自动化工程2个机械类专业、热能与动力工程、材料成型与控制工程2个近机类专业,以及化学工程与工艺专业等近30个非机械类专业。
 

相关热词搜索:工程

上一篇:第一页
下一篇:机械电子工程系介绍

分享到: 收藏

版权所有 © 机电工程学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022