学科概况
2015-05-25 11:09:00   来源:   评论:0 点击:

  

        机电工程学院现有重点建设的两大一级学科,即动力工程及工程热物理学科和机械工程学科。
一级学科名称:动力工程及工程热物理
   带头人  陈庆     教授
二级学科名称:
化工过程机械学科           带头人 宋树波  教授

流体机械及工程学科       带头人 邢万坤 教授

热能工程学科                   带头人 田爱华 教授

              工程热物理学科       带头人 罗小红 讲师

        学科始于2008年被批准为硕士点建设学科, 2012年被教育部批准为我校首批硕士点授权学科,其下包含《工程热物理》、《热能工程》、《化工过程机械》、《流体机械及工程》、《动力机械及工程》、《低温及制冷技术》等共计六个二级学科, 根据我校现有实力和条件以及培养硕士研究生的学科方向,重点建设《化工过程机械》、《流体机械及工程》和《热能工程》三个二级学科。

化工过程机械: 该学科主要有《过程装备流体密封技术》和《检测及安全技术》两个学科研究方向。

流体机械及工程: 该学科主要以《过程流体机械可靠性与经济性》为核心研究方向。

热能工程: 该学科主要以《新能源开发与利用》、《材料腐蚀与防护》为核心研究方向。

工程热物理:该学科主要以《流动与传热的数值模拟》、《辐射换热》为主要研究方向。

一级学科名称:    机械工程            学科带头人:孙晓锋
二级学科名称:机械制造及其自动化
  学科带头人:侯哲生
                        机械电子工程        学科带头人:王海波
  《机械工程》学科是机电工程学院(十三五)重点建设的一级学科。在以动力工程及工程热物理一级学科为核心,八个研究方向的学科格局基础上,拓宽新的研究领域与学科方向,争取2018年前建成硕士点。该一级学科包含机械制造及其自动化》、《机械电子工程》和《机械设计理论》三个二级学科。根据我校现有实力和条件以及培养硕士研究生的学科方向,重点建设《机械制造及其自动化》、《机械电子工程》两个二级学科。

机械制造及其自动化: 该学科主要以《仿生发酵生物反应器研究》和《仿生智能工程机器人》为核心研究方向。

机械电子工程:该学科主要以《特种机器人技术》和《水下作业装备技术》为核心研究方向。

相关热词搜索:学科 概况

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有 © 机电工程学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022