首页 > 教学管理 > 正文

时空分离,师生两地相望;网云相连,师生再聚一堂—《锅炉原理》李想老师教学案例分享
2020-06-20 18:33:34   来源:   评论:0 点击:

      疫情的突然来袭,将教学模式从传统的面对面实体教学转变成了线上虚拟的网络教学。在疫情来临之前,学校和机电学院领导就非常重视网络教学工作的开展,鼓励教师充分运用网络资源进行线上教学的课程建设,使我们在这场突如其来疫情战役之下进行的网络教学有了一定的准备。在前期课程建设资源的基础上,大量搜集各类资料(慕课视频、电子书等),丰富了本门课的网络教学内容。
      全面进行线上授课不仅对学生是陌生的、新奇的,对接触网络教学不久或不多的教师也充满了挑战性。只有把网络授课变成一种向知识奥秘探索的活动,甚至是神秘的探究活动,在课程伊始就把学生的兴趣调动起来,网络课堂才能打破“时空分离”的阻碍,让教师讲起课来风生水起,使学生在知识运用上得心应手。
网络教学伊始,尝试性地运用“钉钉”软件进行课堂直播,并结合学习通布置学习任务的方法来进行网络教学工作,通过网络上强大的软件功能,增加了跟同学们互动及互助学习,使空中课堂如实体课堂般融洽。
在不断学习、改进的过程中,我摸索出了一套自己的网络教学方法,并与实际教学环节相结合,充分调动了学生的积极性,效果显著!现将线上教学经验分享如下:
一、精心准备线上授课,教学方案做到一用一备,避免突发故障      线上授课受到很多因素制约,网络的流畅性,软件的应用性,教学方案的可行性等等,都需要比线下课堂准备的更充分。我对每节授课均做了教学方案,一课一案,做好授课流程,尽量控制授课时间内将规定知识传递给学生。
 
二、一人一题,独立完成课题调研任务,完成课程培养目标      在同学们学习基本知识的同时,我以授课知识点的先后顺序安排学生进行课题研究,一人一题,独立完成,并在对应知识点讲解时,以直播形式或录屏形式汇报课题。在调研过程中,要求学生综合基础理论及课程前沿信息,扩展调研全面性和前沿性;在此过程中培养学生对本课程的学习兴趣,并完成课程目标中要求的指标点,达到最佳的教学效果。
三、转换主播身份,调动学生钻研课题的积极性
      网络授课这种教学方式非常新颖,对教师和学生来说也产生了满满的好奇感和探索欲。不仅是教师,学生们也对直播形式充满了兴趣,跃跃欲试。在每次的直播课堂中,留少量时间交给学生进行网络直播,完成课题汇报。从汇报内容上,学生们收集了大量并具有深度的课题资料;从汇报形式上,有严肃认真的,也有幽默风趣的,汇报的同学展示了自己的汇报能力及软件制作能力,渊渟岳峙,麟凤其采,展现了新时代大学生全面的能力。
由于直播名额有限,同学们更加积极争取宝贵的直播名额,都想在同学们面前展示自己的优秀作品和演讲能力,学生们的积极性及竞争意识已经成功地被调动了起来--此刻我也倍感欣慰。不能参与直播的同学,采用录屏上传学习通任务点的方式,展示学生的课题汇报材料,每位同学汇报结束后,由全班同学对汇报同学进行评分,汇入平时成绩。作为老师的我被学生这种学习精神所感动,学生如此努力,作为教师的我就要更加努力。
 
 
四、不断改善教学方式,增加师生互动环节,充分提高网络教学效果
      线上授课不能面对面授课,不能通过学生上课时的反应来察觉学生接受知识的程度。因此,在刚刚开始线上授课时,觉得自己像是对着电脑自言自语,索然无趣,毫无激情。直到看到了学生们的汇报,线上风趣地和同学互动,我知道了学生在网络应用方面比老师更加站在了的流行最前沿。这使我完全放松了紧张的心态,加强了上课语言的生动性和幽默感,并经常提问,要求学生“洗洗脸”以后连麦回答问题。看着逐渐加速、争先恐后的互动面板留言区,我内心无比激动。都说老师上课如果看不见学生的脸,就失去了授课的激情,而现在的线上教学,看见学生如流水般刷新的留言,正如一张张学生的笑脸展现在我的面前,更加强烈地激发了我的教学热情。学习通讨论、课堂测试、课堂提问、连麦回答问题、调查问卷等等,这些课堂互动调动了学生学习的积极性。完成了课程教学任务,通过测试的成绩,验证了教学效果的成功性,同时也将师生聚于一堂——空中课堂。
五、课前十分钟给迷茫中的学生鼓劲儿,帮助树立学习目标
      一场疫情正如一根试金棒,试出了自律性强和能自主学习的学生,同时也试出了对学习现状和未来迷茫而懒惰的学生。一年之计在于春,对于大三的学生,本学期是最为重要的一学期,是否考研,是否就业,就业哪个方向,学生们还在犹豫。我在每次上课前的十分钟,会跟同学们分析上届就业形势及今年的社会经济情况,鼓励同学们下定决心考取研究生,增加个人知识储备,同时渡过经济寒潮阶段。同时,跟同学们分享历年考研成功案例,帮助学生确立考研路线,增加学习信心!
      从网课开播的三个月以来,坚守本心,力争做到每一次直播课都应该是网络公开课的标杆,并将其不断刷新;每一次备课上课都汇聚了我全部的教学智慧;学生们的卓越而优秀的学习精神,强烈地激发了我不断进取教学的激情!我仍需继续寻找推动自我成长的切口,设计出更加流畅、有内在逻辑的教学环节,使用更加规范的、有感染力的教学语言,调整直播授课的方法,并尽可能多地与学生进行学习中困难的沟通,多向前辈们学习直播授课的先进经验。
      时空分离,师生两地相望!线上教学过程中虽然不能面面相授,原有的线下教学方式需不断调整,与时俱进,适应网络教学。通过线上多软件混合教学,拉近了学生和老师的距离,教学效果依然不减。网云相连,师生再聚一堂!

相关热词搜索:

上一篇:优化线上教学 落实课程目标— 《过程流体机械》教学案例分享
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有 © 机电工程学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022