首页 > 教学管理 > 正文

《过程设备设计》课程线上教学设计与实践——林国庆
2020-06-20 16:26:22   来源:   评论:0 点击:

      《过程设备设计》课程是过程装备与控制工程专业核心课程,自线上教学以来,始终以学生为中心,持续秉持OBE认证理念,结合线上教学的特点,完善电子教学资源及线上教学平台,优化整合教学内容,不断调整教学方式,并根据授课进程持续改进。线上教学也得到了学生的肯定,基本达到了预期的教学效果。
一. 课程理念
      《过程设备设计》课程主要介绍化工行业中典型设备的结构设计、应力分析、强度校核等内容,具有理论性强、多学科交叉等特点。在授课时将OBE成果导向教育理念贯穿始终,从人才培养目标出发,为培养面向生产、管理一线的应用型人才而制订了课程目标。在线上教学过程中,无论是在教学资源还是在教学内容与教学方式上,都相应的进行了较大调整和改进,以便更好的完成线上教学和专业人才的培养。
 
    OBE理念在线上教学的应用
 
二. 资源及媒介
      线上教学采用丰富的媒体资源,在超星泛雅平台上传MOOC资源、自录视频、电子教材、电子参考书、工程案例视频和原理动画等教学资源,丰富学生的视听感官。
学生课前预习时利用中国大学MOOC平台,并学习超星泛雅平台中教师自录视频,视频的内容更加适合我校该专业学生学习,同时完成学习通中预习任务点。课上采用企业微信直播对重难点进行精讲,引导学生思考,积极参与教学活动与互动,形成开放式线上课堂。
教学管理工作采用学习通,全面统计每位学生的学习情况,关注每位学生的学习状态,学生可在微信群和钉钉中,随时和教师进行交流,答疑解惑。
 
线上教学资源及媒介
 
三. 教学内容
      由于《过程设备设计》课程内容多,工程实践性较强,与实际联系密切。为此,针对线上教学特点,课程团队对课程内容进行认真规划与调整,使其更好的适应线上教学,方便学生学习。
1. 调整课程内容,符合“两性一度”要求
      按照知识点将课程内容划分为概念原理类、重难点类及工程案例应用类。
对于低阶性的重复知识点,教师录制教学视频,改进教学PPT,上传到学习通中,学生在课前观看相关资源进行充分预习,提高学生的自学能力;
      课上精讲重难知识点,利用学习通时时发起师生互动,让学生充分参与到线上课堂中来,课中有不懂的地方学生可以随时连麦或发消息与教师交流,学生的学习模式由被动变为了主动,课上积极思考,形成对话式线上课堂;
筛选与相应知识点相关的工程案例,课上教师以练代讲,学生充分讨论,生生互动,对工程案例进行优化分析,体现学习过程中的挑战度,提升学生深入学习的能力。
      这样通过线上教学的内容整合与筛选,也更加符合“两性一度”教学要求。
 
课程内容整合与“两性一度”
 
2. 融入课程思政,加强人文素质教育
      通过介绍化工行业典型事故案例警示片(如江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故、河北盛华化工“11.28”重大爆燃事故),使同学们意识到作为未来的工程师,在设计和管理压力容器时,要形成安全责任意识、恪守职业操守等品质。将立德树人融入到专业课程教学中,有利于引导学生形成正确的三观,从而充分激发其学习的动力,提高其学习兴趣,培养专业自信、文化自信意识。

典型事故案例警示片(节选)
 
四. 教学方法(BOPPPS
      线上教学课程利用学习通发布一系列的活动,在课程开展上,多采用BOPPPS模式进行,丰富的前测、后测与参与式学习过程,使学生体会到了线上教学的紧张刺激及学习课程后的提升。现以课程中“储罐的结构与设计”一节内容为例,说明BOPPPS模式的开展。
B — 首先由工程实例引入,播放化工行业事故案例警示片,充分调动学生观看直播的兴趣。O明确教学目标,利用常规设计方法,对卧式储罐的结构进行设计,并能针对复杂问题提出合理的解决方案,如储罐在使用过程中出现的“扁塌”现象,学生能够正确分析其原因并提出相关的应对措施,这样学生活学活用,更好的体现成果导向教育。
P1 — 学习通发布前测内容,通过前测结果,了解学生的预习情况和对知识点的掌握情况。
P2 — 是整堂线上教学活动的主要内容,围绕教学目标开展一系列活动,引导师生互动,生生研讨辩论,如图中开展主题讨论等活动,帮助学生达到预设教学目标。
P3 — 后测活动,从图中后测结果可以看出绝大部分学生掌握了本节课的知识点。
S — 教师或学生对本节课做简单总结,再次强调重难点内容。
这样就完成了一节线上课程的运行。

BOPPPS模式教学法运用
 
五. 教学效果反馈
      虽然疫情对线上教学提出了严峻的挑战,但同时也是线上教学的一个机遇,使大家不得不重新审视线上教学,通过近一阶段的线上教学,任课教师及学生也适应了这种模式,多数学生认为线上教学比较新颖,收获很多,同时,过程性的考核也更公平和合理,基本达到了预期教学效果。
 
 
线上教学效果反馈
 
      疫情当前,使命担当,本课程通过线上教学设计与实践,将继续深化课程改革,完善网络平台资源,优化教学内容结构,不断调整教学方式与方法,加快促进信息技术与现代化教育教学深度融合,为今后的线上线下混合模式教学奠定坚实的基础。

相关热词搜索:

上一篇:线上教学守初心,薪火相传育新人 | 《金属学与热处理》课程线上教学案例——刘祥玲
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有 © 机电工程学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022