首页 > 教学管理 > 正文

线上教学守初心,薪火相传育新人 | 《金属学与热处理》课程线上教学案例——刘祥玲
2020-06-20 16:10:48   来源:   评论:0 点击:

       五月,繁花似锦的日子,线上教学正如火如荼地进行着。老师们都成了网络红人,学生们也适应了新的学习方式。回想起刚刚过去的冬天,一场突如其来的疫情,改变了所有人的生活,变化最大的应该是老师和学生们。
由王毅坚老师和刘祥玲老师共同承担的《金属学与热处理》就面临巨大的挑战。王毅坚老师是一位有着三十多年丰富教学经验的老教授,对于抽象难懂的专业知识如数家珍,但对于网络教学却是一窍不通;刘祥玲老师是一名入职只有三年的年轻教师,专业方面仍处于雾里看花的阶段,但入职时经过教师发展中心的培训,对于各种线上、线下的教学方法却有着透彻的理解。疫情期间的线上授课,若由两位老师各自独立进行,是几乎不可能完成的任务。关键时刻,材控专业的索忠源老师和姜峰老师想到了一个好主意,为什么不把经典和现代科技相结合呢?于是,一个由老教师带领年轻教师挑战全新授课方式的二人组合诞生了!由刘祥玲老师负责线上建课,协助王毅坚老师进行视频直播教学。

建课:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。

 
      首先需要在超星学习通上建课。学生手边没有教材,所以先要把电子版的教材、教学大纲、授课计划都上传到学习通,让学生明确自己的任务,知道要学什么和学习的进度。国家为广大师生开放了很多精品课程资源,需要在这浩如烟海的资源中找到适合课程的视频。同一门课,很多大学都推出了精品课,哪个更适合我们的学生呢?需要自己都看一遍再选择上传到学习通里。有了电子版教材和课程的视频资源,同学们就可以预习了。对所学知识有了一个大致的了解后,再针对这一章节设置测试题,加深印象,这样同学们就可以带着问题去听老师的课了。每节课课后都建了作业,以便学生巩固知识点。
建课的过程,就如同王国维先生“人生三境界”中的第一境界:“立”。先要立志,下定决心,为课程建立坚实的基础。

上课:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

 
       期待已久的线上教学终于开始了,老师是紧张的,学生是忐忑的。课前,王毅坚老师和刘祥玲老师一起来到教室。王毅坚老师坚持要用视频直播的形式上课,他说:“站在三尺讲台上给学生上课,才能找到作为老师的灵魂。”王老师上课喜欢和学生互动,像聊天又像讲故事,他愿意看着学生的眼睛讲课。他说学生眼睛里闪烁的光芒是对他教学最大的肯定。
课前,刘祥玲老师在学习通给学生们发布签到,开通视频会议,王老师便开始用板书给同学们上课。最初学生们是羞涩的,也不愿意开麦和老师互动,刘祥玲老师想了很多办法鼓励孩子们发言。第一节课有两名同学,第二节课有五名同学,渐渐的越来越多,到现在,王老师提出一个问题,瞬间几十个同学同时开麦回答。
王老师说:“课堂不是我一个人的,是大家的。你们能跟着我的思路走回答问题,那么理解的就会更深刻,掌握的更扎实!”他常说:“老师是一个良心活。虽然现在是特殊时期,但上课却一刻也不能松懈,而要比平时做的更多更好。孩子们在家里的学习氛围差一些,如果再不把课讲的精彩一些,他们就更不听了。”人生的第二种境界是“守”,就是要有一种锲而不舍的坚毅性格和执着态度。虽然线上授课有着各种各样的困难,但在这个世界上做什么都没有平坦的大道。要敢于创新,也要致敬经典,只有这样的态度才能在这个特殊时期给学生们上好课。

收获:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

       每次王毅坚老师上课的时候,刘祥玲老师都坐在教室的第一排,一边组织课堂,一边认真听课,做笔记。人生的第三种境界是“得”。在协助王老师上课的过程中,刘老师说她的收获是最大的。她说:“这是难得的学习机会。学习王老师怎样调动学生的积极性,怎样将抽象的理论知识和实际生活相联系,怎样在潜移默化中给学生树立正确的三观。很多自己一直搞不懂的知识点经王老师的讲解一下子豁然开朗,对于这门课的理解比之前加深了很多。”
       以一颗赤城之心做事、做人,一直是材控专业所有老师,也是机电学院所有老师一直坚持的信念。我们相信,虽然疫情来势汹汹,但有我们强大的祖国做为后盾,一切困难终将过去!
 

相关热词搜索:

上一篇:2020届毕业生毕业设计(论文)查重流程
下一篇:《过程设备设计》课程线上教学设计与实践——林国庆

分享到: 收藏

版权所有 © 机电工程学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022