首页 > 教学管理 > 正文

吉林化工学院机电工程学院关于遴选硕士生导师实施细则
2015-06-04 20:04:13   来源:   评论:0 点击:

一、取得硕士生导师资格的基本条件
  ㈠热爱祖国,拥护党的基本路线和教育方针,了解《中华人民共和国学位条例》和培养研究生的规章制度。
  ㈡申请人具有良好的思想政治素质,高尚的学术道德和严谨的学风;具有较强的责任心,有能力开展硕士研究生的指导工作。
  ㈢申请人具有副教授(或相当副教授)及以上职称,任职两年以上,一般应具有硕士及以上学位。
  ㈣申请人具有稳定的科研方向,熟悉本学术领域科学研究的前沿情况,有一定的学术造诣,能够独立提出并从事创新性的研究工作。近三年来发表过较高水平的学术论文,或出版过教材、著作,或获得省部级及以上科研奖励;并承担有关科研项目(或课题),有科研经费(理学、工学、医学类学科的导师要求近三年到帐总科研经费不低于3万元人民币,当年节余不低于2万元;其它学科门类的导师要求科研经费为理学、工学、医学门类学科相应条件的1/3)。
  注:①科研经费由项目负责人根据项目组成员在科研工作中贡献大小分配经费指数。并由项目负责人出具相应证明并在研究生院备案。②对于本年度参与遴选的人员,若纵项科研经费在遴选工作开展期间尚无到款者,对已经签订项目合同者,经科研处认定,该经费纳入经费指标。
㈤凡在任职年限、职称等方面不符合上述条件,但在教学或科研上取得突出成绩者,可破格申报硕士生导师资格。
注:作为硕士点学科负责人,长期从事本学科教学和科研工作,并且在硕士点申报工作中作出较大贡献者,可酌情放开基本条件,特殊加以考虑。
  二、硕士生导师资格遴选程序
  ㈠申请人向相关硕士学位授予点所在教学院提出书面申请,填写吉林化工学院《申请培养硕士研究生指导教师简况表》。
  ㈡各教学院学位评定委员会按照本规定对申请人进行审查,以无记名投票方式进行表决,获得2/3以上(含 2/3)赞成票为通过,并形成材料报送研究生院。
㈢研究生院对各教学院学位评定委员会通过的名单进行审核,报送院长办公会审批,审批合格为通过。
  三、硕士生导师的聘任与管理
  ㈠硕士生导师资格遴选工作一般每年一次,在上半年进行。
  ㈡招生目录上公布的各专业硕士生导师数量与各专业每年拟招生人数的比例控制在1:1到1:3。学校当年实际招生计划以教育部相关文件为准。
  ㈢具有硕士生导师资格的教师,当年实际招到研究生者,学校方予以聘任。
  ㈣每年制定研究生招生目录之前,由研究生院对具有硕士生导师资格教师的科研项目(或课题)、科研经费以及是否有精力从事指导硕士生工作等方面进行审查,通过者当年方可招收研究生。
  ㈤具有硕士生导师资格的教师,连续两年审查不通过,或者连续两年审查通过但实际未招到研究生,或者在连续两年中一年审查不通过、一年未实际招到研究生者,学校不再聘任。该部分教师必须参加下一次硕士生导师遴选并获得通过方可重新取得硕士生导师资格。
  ㈥对于不再聘任,而又正在指导研究生的教师,在规定的研究生培养年限内保留硕士生导师待遇,继续履行硕士生导师职责,直到研究生毕业。
  ㈦在遴选、聘任过程中,若有此规定以外的特殊情况,上报院长办公会研究确定。
  四、本规定自发布之日起实行,由机电工程学院负责解释。
 
 
                              机电工程学院
 
                              2015.4.20

相关热词搜索:化工学院 吉林 硕士生

上一篇:2015年秋季教材征订通知
下一篇:机电工程学院学术委员会名单

分享到: 收藏

版权所有 © 机电工程学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022