机电工程学院举办科研课题研究及专利专题讲座
2013-12-27 20:35:00   来源:   评论:0 点击:

为进一步活跃校园科研学术氛围,深入了解科研课题的具体实施及专利的申报,掌握科研项目如何开展及专利的申报技巧,提高教师科研素质及发明专利申报的中标率,加强青年教师队伍建设,促进青年教师全面发展, 12月25日下午,机电工程学院院长王茁教授为该院青年教师作了一次科研专题及专利申报讲座。王茁院长首先从科研项目类别入手,针对机电工程学院教师的专业及特点,通过一项科研课题研究的介绍,重点讲解了国内外技术分析、总体方案提出、关键技术提炼、创新性设计、优化与仿真分析、关键部件的自主研发、研制出的装置调试与实验等内容,使青年教师充分了解从事科研课题研究的思路与方法。随后,王院长结合科研课题,给大家介绍了如何进行发明专利的提炼,并对发明专利撰写的深度、技巧、注意事项等进行了详细讲解。通过申报专利软件的演示,使大家明晰了专利的申报流程,掌握了专利申报书的填写技巧。最后,王院长鼓励大家积极参加科学研究,力争科研水平再上新台阶。本次讲座激发了青年教师对科研课题研究及专利的申报热情,开拓了视野,同时为该院教师科研水平的提高奠定了良好的基础。

相关热词搜索:课题研究 工程学院 讲座