党员理论学习记录
2015-05-25 19:54:39   来源:机电工程学院    评论:0 点击:

党员理论学习记录
[日期:2013-01-06]    来源:机电工程学院 作者:第二党支部  
 
时间:2012年11月15日               
地点:1-309      
主持人:李海涛
 
基层党员对十八大精神理论学习笔记:
 
   胡锦涛同志的报告是一篇马克思主义的纲领性文献,报告高屋建瓴,立意高远,内涵丰富,重点突出,思想深刻。报告全面系统总结了基本经验,是我们党理论创新的重要成果,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律认识水平的进一步提高,对于党和国家事业的发展具有长远的指导作用。
 
  第一、学习贯彻十八大精神,首先要准确把握十八大的基本精神。中国特色社会主义理论体系是十八大的灵魂。科学发展观,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,“科学发展观”重要思想是对马克思列宁主义,毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展。是我们工作必须长期坚持的指导思想。
 
  第二、学习贯彻十八大精神,要继续把学习贯彻十八大精神作为当前和今后一个时期的头等大事抓紧抓好。党的十八大精神特别是胡锦涛同志的报告,博大精深、意义深远,要学习好、领会好、贯彻好,必须花更多的时间,下更大的功夫,继续深入学习十八大精神,专题研讨十八大报告中的新思想、新观点、新论断,尤其要把握好报告的主题和灵魂,进一步提高认识,统一思想,把贯彻十八大精神作为学习工作中的头等大事。
 
  第三、学习贯彻十八大精神,要大力发扬理论联系实际的学风。只有学以致用,坚持用十八大精神指导实践,同时在实践中不断加深对十八大精神的理解,才能真正把十八大精神落到实处。真正将“科学发展观”重要思想所提出的“人民群众的根本利益”落实在为人民服务的工作实践当中。十八大报告提出“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措”深化改革要做到“三个坚决”即“一切妨碍发展的观念都要坚决冲破,一切束缚发展的做法和规定都要改变,一切影响发展的体制弊端都要坚持革除”。
 
  作为一名基层党员、政府工作人员,要加强党性修养、廉洁从政、理论学习和实践锻炼,全面提高自身的素质。通过学习准备、落实贯彻和总结提升三个阶段性工作,进一步完善我们的工作目标、任务、思路,强化我们的法律法规、政策措施,从思想上改变工作作风和精神面貌。
 
  胡总书记的十八大报告,对中共十七大以来党的各项工作进行了系统、深入的总结,特别是对我国进行了三十多年改革开放政策过程中的成功经验和做法,进行了科学的总结和提炼,为我国在新时期如何加快经济发展、如何全面实现小康社会、如何提升我国综合国力等等都提出了明确的方向、奋斗目标。作为一名党员,我要时刻牢记党员身份、履行党员职责。在政治上加强党性修养、保持党员固有的纯洁性和先进性,终身坚持社会主义、终身跟党走的信念坚决不动摇、终身为社会主义奋斗。
 
  深入贯彻落实科学发展观是一项长期艰巨的任务,只有紧紧围绕主题主线,才能牢牢把握机遇、掌握主动,应对一系列极具挑战性的矛盾和困难。我们要在学习十七届中央委员会的报告的基础上,进一步认真学习贯彻党的十八大精神,在思想上和行动上与新一届党中央保持高度一致,并在党的坚强领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地走中国特色社会主义发展道路,以更加昂扬的斗志和改革创新的精神,更加信心满怀地向未来。
 
  在新的历史条件下,我们继续推进中国特色社会主义,必须不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。丰富实践特色,就是要坚持一切从实际出发,坚持实践第一,坚持一切从人民的根本利益出发,深入基层了解情况,深入群众听取意见,使各项决策和各方面工作符合实际情况、符合客观规律、符合人民意愿;丰富理论特色,就是要不断研究日益变化的现实和实践,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,更加注重理论创新,用发展着的马克思主义指导新的实践;丰富民族特色,就是既要以开放的心态面向世界,虚心学习世界其他民族的长处,又要继承优良传统,从中华民族源远流长、博大精深的灿烂文化中汲取营养,使中国特色社会主义具有更多能够体现民族精神、民族智慧、民族气派的特有优势;丰富时代特色,就是要在新的时代条件下,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,正确把握时代发展的趋势,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针。“四个特色”统一于“中国特色”,深刻理解和把握其丰富内涵和深远寓意,对于坚持和发展中国特色社会主义具有非常重要的意义。
 
  作为一个基层工作人员,一定要以胡总书记的讲话为工作指引,实事求是,立足本职,勤恳工作,扎扎实实为群众排忧解难,尽心尽力为人民服务,不断谱写跨越发展的新篇章,为建设富裕开放文明和谐新社会不懈奋斗。乡镇领导干部是全面建设社会主义新农村重要力量,坚持贯彻党的农村各项政策,让中央的惠民政策落到实处,保证粮食安全和农村的稳定,人民安居乐业。
 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:学院分党委机构

分享到: 收藏

版权所有 © 机电工程学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022