过程装备与控制工程
2016-09-11 10:16:32   来源:   评论:0 点击:

专业概况

吉林化工学院过程装备与控制工程(原化工设备与机械)专业,办学历史悠久,学校最早成立的两个专业之一,与吉林化工学院共同始建于1958年,与学校共生共长,共同发展。1999年更名为《过程装备与控制工程》目前该专业为吉林省特色专业,国家特色专业,卓越工程师教育培养计划实施专业。

专业师资队伍

过程装备与控制工程专业现有专业教师19人,其中校学术骨干3人,职称结构中教授7人,副教授3人。学历结构中博士3人,在读博士2人。学历结构、职称结构、学缘结构合理。

专业培养目标及特色

本专业培养热爱祖国、拥护社会主义,具有远大理想、高尚思想道德,具有实践能力、创新精神,身体健康,掌握化学工程、机械工程、控制工程和管理工程等方面的知识,具备扎实的科学理论基础,能在化工、石油、能源、机械、环保、医药、轻工、材料、食品及劳动安全等部门,从事工程设计、技术开发、加工制造、设备管理、生产技术及工程应用研究等方面的卓越工程技术人才和高级应用型专门人才。

过程装备与控制工程是培养连续生产过程装备的设计、制造、自动控制及其管理的应用型高级技术人才的专业,为适应现代机械工业的需要增加了计算机与自动控制技术从而实现了机电一体化的专业培养模式。本专业培养的学生具有扎实的和较宽的专业基础知识,较强的理论联系实际和实践能力,毕业生的适应性强。

科学研究及教学研究情况

在学科发展和建设的基础上,在长期的教学、科研实践中,形成了《流体密封失效治理及技术开发》、《无损检测及安全评定》、《流体机械可靠性研究》等主要研究方向,并取得了一些重大理论和技术研究成果。陈庆教授主持的《石油化工企业设备与管路密封失效治理试验研究》项目荣获吉林省科技进步三等奖;《高性能金属缠绕垫片的研制与开发》和《柔性石墨波齿复合垫片的研制与开发》项目研究成果分别荣获2005年和2007年吉林省重点新产品称号。胡忆沩教授首次提出《带压密封工程概念和理论》框架,处于国际领先水平。作为第一创建人制定的国家行业标准HG/T20201-2007《带压密封技术规范》,填补了国内空白。《危险品槽车泄漏事故抢险堵漏技术研究及应用》和《危险介质泄漏应急决策系统技术基础的建立》两项研究成果整体达到国际先进水平,并分别荣获2006年国家安监总局安全成果三等奖和2007年国家质检总局科技兴检奖三等奖。邵泽波教授的《在役高压管线涡流检测技术》 科研成果在国内处于领先地位,一直应用于吉化企业工程实际检测中,每年可为企业节省百万元的费用。邢万坤教授在流体机械及工程研究领域取得了多项成果,《工艺用压缩机气阀寿命的研究》成果荣获 2006年吉林省自然科学优秀成果二等奖和2007年吉林市科技进步奖二等;《工艺用压缩机经济性的研究》获得 2007年吉林省自然科学优秀成果三等奖。

        5出版学术专著1,国家统编教材和著作10部,《机电设备管理技术》被评为中国石油和化学工业优秀教材二等奖。申请和完成省级以上教研项目4项,公开发表各级论文30篇,活跃的教学研究今后专业全面建设发展奠定了坚实的基础。

过程装备与控制工程未来发展目标

立足于全面落实过程装备与控制工程专业教师在高素质应用型人才培养中的核心作用,依托学院研究中心与创新校外人才培养基地,力争通过3-5年的努力,将师资队伍建设成为具有丰富实践经验、较高的学术素养和教学水平的团队,成为促进专业结构顺利调整的有力支撑,成为培养高水平应用型工程技术人才的重要力量。

任务主要包括以下几方面:

1、经过五年的建设,力争新增一门省优秀课程。

2、教师的职称比例更加合理,增加正高级称人员2

3、根据社会的发展,对教学培养方案进行修订。

   4、适应教学发展需要,将过程装备与控制工程专业实验教学条件建设成省内同类院校相关专业的领先水平。

 

 

相关热词搜索:过程 工程

上一篇:能源与动力工程
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有 © 机电工程学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022