材料成型与控制工程
2015-05-25 12:41:05   来源:   评论:0 点击:

材料加工工程学科简介

  • 学科概况

  本学科是材料科学与工程三个二级学科之一,是研究材料表面改性、新材料、材料加工新工艺、新技术的应用技术科学。我院材料加工工程学科由材料成型及控制工程专业组成。本学科以材料工程为基础,主要采用新进的加工技术来制备新颖材料,工艺参数对材料制备过程的影响规律,以及新颖材料组织与性能的表征。目前具有教师8人,其中教授1人,副教授2人,具有博士学位教师2人。近几年完成多项省市科研项目,科研经费50余万元。

  • 理论基础

  材料加工工程是研究材料的外部形状、内部组织结构与性能以及材料加工程控制的应用技术学科。材料加工工程是将原料、原材料(有时加入各种添加剂、助剂或改性材料)转变成实用材料或制品的一种工程技术。
本学科以金属材料成型与组织性能控制相结合,金属材料加工工艺与加工设备相结合为特色,开发新型金属材料以及加工成型的新工艺和新方法。在金属材料加工的前沿领域开展科学研究,培养适应现代材料成型科学技术发展的研究与应用型高层次人才。

  • 研究范围

  本学科的主要研究方向:金属材料表面改性、高铬铸铁应用研究、非晶合金及复合材料制备、材料腐蚀与防护、轻合金的制备与力学性能、焊接材料及金属焊接性、材料及其加工技术。

  • 培养目标

  材料加工工程在金属材料制备与成形与加工领域内,培养具有系统的材料科学与工程基础理论,掌握坚实的理论基础和系统的专门知识,了解本学科的发展动向,具备从事科学研究和解决工程技术实际问题的能力,熟练掌握一门外语,并能熟练地进行专业阅读和初步写作;掌握必要的实验及计算机技术,熟悉现代实验技术,具有独立承担专门技术工作的能力;能胜任科学研究、高等教育工作及工程管理等专门技术工作。培养具有创新意识和创业能力,服务冶金行业和经济建设的应用复合型人才。

  • 相关学科

  材料加工工程学科是研究控制材料的外部形状和内部组织结构,以及将材料加工成人类社会所需求的各种零部件及成品的应用技术的学科,随着社会的发展和科技的进步,材料加工工程学科的内涵已超出原有的范畴,与材料物理与化学、材料学、机械、自动控制等学科有着密切的联系,是多学科交叉的新兴学科。

  • 导师队伍/或学术队伍主要成员的情况

王毅坚,1961年出生,教授,硕士研究生导师,学术骨干。现任机电工程学院副院长。主要从事金属材料表面改性、高铬铸铁应用研究以及材料腐蚀与防护等研究,几十年的教学和科研工作中,取得了丰硕研究成果。主持省、市、院级项目20余项,科研经费180余万元,其中吉化公司、造纸厂等项目在实际生产中得到应用,为吉林造纸等企业每年创造经济效益近千万元。获吉林化工学院科技进步二等奖2项。发表论文20余篇。主编、参编教材4部。
索忠源,1979年出生,副教授,硕士研究生导师。现任机电工程学院材料成型系主任。从事非晶合金及其复合材料研究,主要包括:①、Ti基、Zr基、Mg基等非晶合金及其复合材料的制备与性能开发;②、多孔非晶合金的研发及其生物相容性研究;③、多种钢铁热处理及其腐蚀性能防护。近年来主持(参加)科研(教研)项目10余项,作为项目负责人主持项目5项。公开发表论文30余篇,其中SCI、EI检索论文10余篇。
  材料加工工程学科到目前已完成包括省科技厅、市科技局、学院、企业各类项目30余项,发表科技论文近100篇,公开发表教材7部,获吉林化工学院科技进步二等奖2项。目前承担项目包括省教育厅、科技局、学院各类项目10余项。现有实验室面积400m2,位于机电工程实验楼4楼,包括金相制备室、模具实验室、焊接实验室、铸造实验室、金相显微实验室、硬度室、热处理实验室以及力学性能实验室等7个实验室,主要包括普通光学显微镜17台、金相显微镜4台(配置软件,可直接存储图片及分析)、维式硬度计1台、布氏硬度计2台、洛式硬度计3台、金相试样镶嵌机1台、中高温热处理炉5台、冲击试验机2台、多功能摩擦磨损试验机1台、伺服万能试验机2台、各种焊接试验机10台、油压机1台、冲床1台。另外,分析测试中心设备包括扫描电子显微镜1台、热分析仪1台、X射线衍射仪1台、紫外可见分光光度计台、元素分析仪1台等科研设备完全可用于研究生、本科生及教师使用,为研究生培养创造良好实验条件。

相关热词搜索:材料 工程

上一篇:机械设计制造及其自动化
下一篇:工业设计

分享到: 收藏

版权所有 © 机电工程学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022