能源与动力工程实验室简介
2015-05-25 20:15:00   来源:   评论:0 点击:

  能源与动力工程实验室成立于2006年,是以“动力工程及工程热物理”优势特色重点学科为依托,面向能源与动力工程专业学生开设的,是集专业实验、课程设计、拆装实训和毕业设计等相关教学环节为一体的多功能综合性实验室。实验室面积达500余平方米,主要由火力发电厂仿真实验室、锅炉实验室、汽轮机实验室、传热实验室、流体实验室、热力实验室、空调制冷实验室、泵风实验室、防腐分析与检测实验室、拆装实训实验室等组成。现有仪器设备120余台(套),设备总值350余万元。实验室现有专职高级实验师1人,兼职实验师4人,是一支核心骨干相对稳定,专、兼职相结合的实验教学、技术与管理队伍,学历结构、职称结构合理,完全能够满足教学的要求。实验室每年承担本科和研究生实验人数达百余人。
  (一)专业基础实验
  房间数3个,由传热实验室、流体实验室、热力实验室组成,总面积150余平方米。
  主要仪器设备:传热综合实验计算数据采集及控制试验装置、流动过程综合试验装置、非[准]稳态导热仪、CO2P-V-T关系仪、管路串并联实验台、翅片管束管外放热和阻力测定实验台、强迫对流管外放热系数实验台、自由对流横管管外放热系数实验台、可视性饱和蒸气温度压力关系仪、散热器热工性能实验台等。
  主要承担基础学科中、传热学、流体力学、工程热力学等相关的实验。
  (二)专业方向特色实验室
  房间数4个,由火力发电厂仿真实验室、锅炉实验室、汽轮机实验室、空调制冷实验室等组成,总面积200余平方米。
  主要仪器设备:火力发电厂仿真、锅炉、汽轮机、换热器模型及实物30余台套,采暖系统模拟演示实验台、计算机控制中央空调模拟实验台、数显鼓风干燥器、氧弹式热量计、量热仪、智能箱式高温炉、电热恒温水浴锅、制冷压缩机性能测定实验台、空气加热器实验台、空气调节模拟实验台、制冷制热室实验设备、表冷器性能测定实验台。
  主要承担火力发电厂、锅炉原理、汽轮机原理、空调制冷等专业方向课的实验教学任务;对专业就业方向的认知,为以后的就业打下良好的专业基础;同时也能够为学生课程设计及毕业设计提供等实验提供实验场地和设备。
  (三)专业辅助实验室
  房间数3个,由泵风实验室、防腐分析与检测实验室、拆装实训实验室等组成,总面积150平方米左右。
主要仪器设备有:盐雾试验箱、直流电火花检测仪、恒温恒湿试验箱、多通道快速腐蚀测试仪、超声波清洗机、超声波测厚仪、便携式交流阻抗测试仪、电阻探针腐蚀监测仪、风机特性实验装置、离心泵性能测定试验装置、喷管实验台等。
  主要承担泵与风机、材料腐蚀与防护、专业拆装实训等专业实验任务,也承担着本专业学生提高动手实践能力的任务

相关热词搜索:实验室 能源 动力

上一篇:机械设计制造及其自动化实验室简介
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有 © 机电工程学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022