过程装备与控制工程实验室简介
2015-05-25 20:12:57   来源:   评论:0 点击:

  过程装备与控制工程实验室成立于1958年,是面向过程装备与控制工程及其相关专业学生开设实践类课程的多功能综合实验室。实验室占地面积约648平方米,主要由压力容器实验室、过程装备控制技术实验室、流体机械实验室和无损检测实验室组成。拥有各类实验仪器及设备100多台套,总价值390万余元,为理论教学和实践教学以及科学研究提供了较好的物质基础。
(一)压力容器实验室
  房间数3个,由应力应变实验室、容器爆破实验室和换热器传热系数实验室组成,总面积160平方米左右。
  主要仪器设备:压力容器应力应变实验装置、爆破实验装置和换热器综合实验装置等。
  主要承担压力容器应力应变测量、压力容器爆破失效和换热器性能综合测试的课程实验教学及相关课程设计任务,同时为过程装备与控制工程及相关专业的学生课程设计及毕业设计提供实物参考的条件。
(二)过程装备控制技术实验室
  房间数1个,面积约60平方米。
  主要仪器设备:过程装备控制技术实验装置。
  主要承担被控对象特性测试、单回路控制系统实验、串级控制系统的实验和前馈-反馈控制系统实验教学任务,同时也能够为学生课程设计及毕业设计提供实验场地和设备。
(三)流体机械实验室
  房间数2个,面积约100平方米。
  主要仪器设备有:换热器综合实验装置、典型流体机械模型。
  主要承担流体机械典型零部件陈列、流体机械拆装实验和压缩机性能测试等实验教学任务。
(四)无损检测实验室
  房间数1个,面积约60平方米。
  主要仪器设备有:X射线探伤机、磁粉探伤机和超声波探伤仪等。
  主要承担磁粉检测、液体渗透检测、超声波检测和X射线检测等实验教学任务。

相关热词搜索:实验室 过程 简介

上一篇:工业设计实验室简介
下一篇:机械基础教学中心实验室简介

分享到: 收藏

版权所有 © 机电工程学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022