优秀毕业生系列 | 吴振祯:沉下心者,成大器
2020-06-26 10:48:00   来源:   评论:0 点击:

仲夏蝉鸣,六月流火
又是一年毕业季
一轮青春即将散场
在大学的这四年中
一批优秀的学子
度过了格外丰富多彩的大学生活
今天让我们一起来认识一下
另一位2020届优秀毕业生吴振祯学长

 

  光阴似箭,毕业如期而至,疫情的到来,或许会带来一些遗憾,但带不走四年的记忆。在这特殊的毕业季,为这四年的宴席举杯告别,为这四年的拼搏画上句号。一个从甘肃到东北求学的男孩,转眼变成马上步入社会的青年,从陌生到熟悉的城市,1460天,是他人生中浓墨重彩的一段经历。
 


 

  吴振祯,男,甘肃省酒泉市人,中共党员,机电工程学院机自1602班生活安全委员,曾任机电工程学院学生会副主席、分团委权益实践部部长、蒲公英志愿者协会社长、机自1801助理班主任。

曾获奖学金:

国家励志奖学金一次

省政府奖学金一次

校一等奖学金两次

校二等奖学金四次

校三等奖学金一次

荣获称号:

2016-2017学年优秀学生

2017-2018学年优秀学生干部

2018-2019学年优秀学生干部、社团先进个人

2019-2020学年优秀学生干部

毕业设计优秀

2020届优秀毕业生

曾获奖项:

全国三维创新设计大赛国家级三等奖、吉林赛区省级特等奖

第八届全国大学生机械创新设计大赛吉林省赛区省级二等奖

2016年吉林省大学生足球联赛省级三等奖

相遇化院,于此蜕变
 

  2016年的夏天,他来到了梦开始的地方——吉林化工学院机电工程学院,大一时与班主任刘兴德老师以及助班韩云山学长接触之后,在他的脑海里慢慢诞生出“我要拿奖学金,我要加入志愿者组织、学生会组织,我要进入实验室,我要参加学科竞赛,以及考研”的想法。
在班级内他主动竞选班委,担任机自1602班生活安全委员;在学校各类部门开始纳新的时候他加入了吉林化工学院春天之约志愿者工作站宣传部,并在之后通过自己的努力,获得了年度“部门标兵”的称号;在学校的“百团大战”中,他又加入了百日晨读社,每天早上6:00到图书馆门前练习口语。
  就这样他的大一上半学期充实的度过,学习方面也是交出了自己满意的答卷,拿到了专业排名第五的好成绩,同时获得了学习二等奖学金。“我始终相信在磨砺中才能更好的成长,机会是留给有准备的人的。”吴振祯说。

 

笃定理想,明确目标

  从小就热爱足球运动的他,在大一上半学期,通过自己的努力进入了校足球队。每天5:30起床,6:00开始早训。并在2016年11月参加了吉林省大学生足球联赛,获得了他的第一个省级证书。
在训练时由于踢球时姿势的错误,导致了他的右脚发生了轻微骨裂,就是这样的一次伤病,留给他很多思考的时间,在经过慎重考虑后,他选择了学习与学生会工作, 于是他加入了机电工程学院分团委权益实践部,以此锻炼自己各方面能力。
  这次的选择完全改变了他,让他明白,爱好仅仅是爱好,而梦想只有通过努力才能实现。“老天给每个人时间都是一样的,如果你可以高效,自律的规划好时间,就可以把每一件事情处理好。” 吴振祯说。

 


 

心有所愿,行而成立。

  在暑期时,他越来越觉得选择与规划的重要性,于是便研读《明朝那些事》。之后他便开启了“开挂”式的大学生活,在大二上半学期,他加入了班主任刘兴德老师的实验室,每天的生活很殷实,学习CATIA、UG等三维软件,参与策划活动等。那时的他无论是在学习上还是实验室的工作中都格外努力,并且获得了无数的好成绩。
  合理利用碎片化时间和网络手段付诸行动,可以提高工作效率,快速高效的完成学院布置的各种任务,以及解决班级内各位同学遇到的各种问题。完成这些任务并没有影响他的学习,反而使他结识了更多的朋友,掌握了很多的新技能。
  “其实大家都是同样的问题:学习、实验室、学生会时间有冲突,该怎么处理?我觉的学习和学生工作对我来说很重要,这三者都是增加自己的阅历和锻炼自己能力的重要过程,只要合理分配好自己的时间,你的大学生活将会条不紊并向着好的方向发展。” 吴振祯说。

 


 

  在大二学年,他与其他同学组队参加了各种机械设计、创新创业比赛,通过整个团队的努力以及个人的付出,收获颇丰。同年,他担任了分院学生会副主席及机电工程学院权益实践部部长。
  “当时的我并没有觉得快乐,反而感觉身上的责任更加重了。从部员的身份变化成部长,面对活动,你应该怎么去处理?怎么去策划?怎么引导自己的部员在组织活动的过程中学到更多?在学生工作期间,我秉持着全心全意为同学服务的理念,工作肯干,踏实进取,充分发挥学生干部的桥梁作用和模范带头作用。曾组织‘21天自律计划活动’、‘的哥的姐义务家教活动’、‘爱心30路’等志愿活动;主动加入吉林国际马拉松志愿者、参加 ‘三下乡’社会实践活动。我希望所有的学生干部们能够秉承初心、保持严谨、行有担当,把机电工程学院学生干部优良传统传承下去,配合老师完成学院相关活动,踏踏实实的做好每一件事。” 吴振祯说。

面对挑战,勇往直前

  在大三上半学期,他拿到了国家励志奖学金并且当上了一名助理班主任。面对41位来自五湖四海的同学,他认真负责,在空闲时间里对每一个同学进行谈心,走访寝室,将6S管理落实到位。晚自习成立学习小组,确保每一个同学学习不掉队;举办我是“小小演说家”、“操场party”、“卫国家,纪五四”等活动,给他们的大学增添一份色彩。
  时光悄然流逝,到了大三下半学期,大学时光突然变得短暂起来,起初大一时的想法也逐渐实现。在这段时间中,就业与考研的问题也接踵而至。与老师讲明自己的实际情况,并且和15级乔珂师兄(2019年考取南京工业大学研究生)相互沟通。为实现最后一个梦想,他毅然决然的选择了考研,报考了吉林大学机械工程(专硕)。

 


 

  出于现实因素考虑,在考研的过程中他做出了一个决定,一边准备简历,一边准备考研最后冲刺。从小对桥梁行业比较感兴趣的他,大一的时候还参加了学院举办的“纸桥承重”活动,也是在那个时候,他无意中看到了中铁山桥相关桥梁信息。于是在2019年10月份他参加了秋季毕业生双选会——中铁山桥的面试,并顺利拿到offer。
  “在考研中签约工作也算是对自己的一种定位吧,有一份自己喜欢的工作。但是站在考研的角度,浪费了1周宝贵的时间,但是对于我来说,无疑是一种心理援助,因为我没有后顾之忧了,接下来就把时间投入到了考研中。其实最终的结果大家也应该猜到了,考研也以失败告终了。经历这次事情,我对自己的认识更深刻了,对自己的选择更坚定了,对未来的规划也更清晰了。” 吴振祯说。
  吴振祯建议同学们,无论是工作还是考研,只有在充分了解的情况下,选择最适合自己的道路才行,考研还是就业?一定要做好自我评估、自我评价,做出正确选择。
  “心之所向,虽千人吾往矣;意之所趋,纵既济亦不止”一旦明确自己未来所要走的道路,就要一腔热血,步履不停,只为远方。

 

学无止境,感怀师恩

  在大学里,有两位老师对他帮助特别大,这两位老师既是他的学业领路人,也是他的人生导师。他们分别是刘兴德老师、杨帆老师,这两位老师不仅在学业上给他提供帮助,而且在潜移默化中他也学习到了如何成为一个有作为的人。
  吴振祯说:“刘老师是我的班主任,也是我的实验室老师。在学业方面,从比赛到毕设论文的撰写,刘老师的认真细致负责始终让我感动至今,他对我们要求苛刻,哪怕是项目中的螺丝钉。其中印象最深的事情,是参加机械设计大赛的时候,老师对图纸的纠错,每一处错误挨个指出,耐心的讲解,为什么错了。在实习方面,由导师推荐,大三暑期去吉林赛金德智能装备股份有限公司实习,并参与了汽车夹具的相关学习,结合这次实践,使我对机械设计相关理论知识的学习更加深入。在老师的指导下,我的毕设圆满结束,还得到了理想中的优秀,在此致谢!”
  也是在同一个时候,杨帆老师也对他产生了深刻影响。“说起对老师的评价,我第一反应是严厉,从开会的时间要求到工作的标准、活动效果的反馈。当时我记得非常清楚,由于我对学生工作没有深入了解,导致工作思路不清晰,他的批评稍加严厉,那时的我特别的迷茫,学业也有些耽搁。是他察觉出了我的问题,您耐心的给我讲解,并用SWOT分析法手把手帮我脱出困境。并且给予我另一种思路,与主席团成员,完成了对‘21天自律计划活动’的创立。现在活动已经从第一期延续到第八期,已经成为了我院特色养成教育活动的标杆。在考研时期,老师还常常询问我学习的状态如何,学院老师对每一位考研人都提供心理上的支持和环境条件的帮助,再次感谢老师们的用心良苦,亦师亦友的情感使我在梦想的道路上少些曲折,现在的我还常常回想起那段与老师相处的时光,回味无穷。” 吴振祯说道。
  四年与老师的相处时光,让他受益匪浅。那些时光里的美好会不断转化为成长的动力。批判理论就像少年一样,总在途中,相信他定会将这份感动与温暖延续到自己的工作岗位。

 

不忘初心,砥砺前行

  所谓蜿蜒,所谓跌宕起伏,可能不是曲折,而是比别人多看了沿途的风景,路途可能很远,但脚步更长,要相信,不会有一段白走的路。调整好自己的节奏,也不要受到旁人的干扰以及因为对比而产生的压力,只要在自己的节奏里不落后,努力比昨天的自己更优秀,一步一个脚印,要仰望星空,更要脚踏实地。抱最大的期望,尽最大的努力,做最坏的打算,持最好的心态。
  看似不长不短的四年,我们走过了茫然无助去迎接未知的未来,抛弃墨守成规蜕变成全新的自我。感谢一路走来所有的老师、前辈、同伴以及家人的支持和帮助,感谢周围的人对我的期待和信任,感谢自己的勇敢和坚持,感谢吉林化工学院四年来带给我们的广阔的平台和丰富的资源。我将把记忆珍藏,怀着感恩与希望继续前行。

——吴振祯

所有的跋涉都是为了到达顶峰
所有的努力都是为了遇见更好的自己
在最美的年纪尽最大的努力
而这些最美好的记忆
不要从岁月里匆匆走过
让它永驻在我们的心中
愿我们满怀真挚的祝福
为自己的未来带去无限的喜悦与温馨
也愿毕业生们此去前程似锦
未来可期

相关热词搜索:

上一篇:2020届优秀毕业学生干部系列 | 丁国斌:及锋而试,奋勇争先
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有 © 机电工程学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022