机电心,校友情 | 2019届毕业生赵士嘉给机电学院在校生的一封信
2020-06-22 14:57:01   来源:   评论:0 点击:

2019届毕业生赵士嘉

给机电学院在校生的一封信

 

文:赵士嘉

 

亲爱的同学们:

你们好!

    我是过控1501班赵士嘉。又是毕业季,转眼间,我离开母校已近一年时间。回首这大学四年的时光,母校的点点滴滴犹在眼前。

    在化院学习的日子里,学校领导和老师的悉心教导与培养让我受益匪浅。课堂上,老师将他们多年积累的经验毫无保留的传授给了我们,课余时间,学院老师通过团委、学生会开展的多种形式的活动来锻炼了我们的思维和能力。走出校园,踏入军营后,我才发现它是无价之宝,是青春中珍贵的记忆,是人生旅途中绚丽的风景。在这里我代表机电工程学院19届的毕业生们向培养教育我们的学校领导和老师表示感谢。

    2019年9月12号,我背负着满满的行囊,离开了母校,离开了这座深爱的城市,登上南下的火车,奔赴火热的军营。作为一名新时代的大学生青年,当初怀着一颗拳拳报国之心,投笔从戎,毅然的献身国防事业,参军入伍。自九月以来,已经过去了两百个日日夜夜,弹指一瞬间我也逐渐由一个地方青年向一名合格军人转变,我也对自己作为机电学院参军入伍的大学生而感到自豪。

    回顾这段在军营的日子,我感受最深的就是一定要有担当奋进和不怕困难的革命精神,作为一名党员,更应该以更高的标准严格要求自 己,秉承着事不求易、志不避难的原则,我先后担任了副班长、新闻报道员、行政值班员、文书等职务,在各个岗位上,踏实工作,认真负责,出色完成上级领导安排的各项工作,下面我就几个方面,分享一下我在部队服役这段期间所得的收获和感悟,与君共勉。

 
 
坚定信念,勇往无前
 

    “你为何去当兵?”这是在我参军以前被问到次数最多的问题。作为从小成长在军营的我来说,参军入伍有着特殊的意义。当兵意味着延期升学,推迟就业,亲人爱人也将饱受思念之苦。但是,当兵,一个人一生只能当一次,一生只有一次机会的事业。在我入伍年限的最后的一年里选择了这条道路,我不后悔。之前,就听说,部队是个大熔炉、大学堂,在这里可以更好更快的提高思想觉悟,强壮身体,学习、掌握知识技能,百炼成钢,有利于更快的把自己培养成为一名有益于祖国建设的合格军人。而且国家的新出台的种种政策,特别是对我们本科大学生来说,更是好处多多。希望能有更多的机电学子投笔从戎,加入到军队的大家庭之中锻炼自己,磨炼自己,将火热的青春投入到热血的军营之中。

 
坚定态度,勇于担当 

    新兵营的三个月里,这句话给我的印象最为深刻。解放军有三大条令:内务条令、纪律条令和队列条令,而细节这两个字从这三条令中更是深有体现,有句话常说:“出门看队列,进门看内务。”就拿被子来说,部队把叠被子看作一名士兵作风的象征,进门一看,便能判断哪个兵素质怎样。一名士兵,如果连被子都叠不好,部队是不会把重要的任务交给他的。内务体现作风,我想,这不正是大学里老师常常告诫我们的细节决定成败吗?对于你们而言,在大学的时光里也要从小事做起,一步一个脚印,做好自己的生活规划,严格落实一日生活制度,从生活中的点点滴滴多看多学,抓准自己的定位,摆正自己的态度。所谓成长,便是在生活一点一滴的细节中所展现。

 
坚定理想,必能成功

    当兵意味着什么?它意味着收获与成长,更意味着人生的升华。从某种意义上来说,军营是我人生中第二个课堂,它教会了我很多东西,有坚定的政治信念、科学的生活规律、很强的执行力、令行禁止的作风、顽强拼搏的意志和吃苦耐劳的品质等等。但仅仅这些是不够的。如果没有远大的理想和正确的人生观,无论多高的才气、多大的本领,照样不会成功。

    两年军营生活,对于我来说,无疑是一次重要的成长历练。我想,所有的大学生士兵们在这里找到的不仅仅只有“尽了义务”的责任感,而是在心中永不磨灭的爱国奉献、爱军精武为荣的使命感。我们会用实际行动证明我们自己,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。

    衷心祝愿母校越办越好,祝所有机电学子学业有成,实现心中梦想!

赵士嘉

2020年6月18日

    赵士嘉,男,吉林白城人,中共党员,2019届毕业生。曾任过控1501班团支书、吉林化工学院双创中心副主席、吉林市优乐送科技有限公司法人。曾获国家励志奖学金一次、校学习二等奖学金三次、社会二等奖学金一次、社会三等奖学金一次、科技奖学金两次;获第八届全国大学生机械创新设计大赛吉林赛区一等奖,国家实用新型专利一项;获第四届吉林省互联网+金奖、第十届全国大学生网络商务创新应用大赛三等奖、第四届创青春吉林省青年创新创业大赛APP专项赛吉林省银奖、“首届创新创业团队设计大赛”特等奖、第三届“互联网+”大赛一等奖等。多次获得校优秀学生、优秀学生干部、优秀团员等荣誉称号。

相关热词搜索:

上一篇:机电工程学院召开学生代表大会
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有 © 机电工程学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022